Site icon Tako News

Владимир Шелепов, ГКС — об интеграции систем безопасности, еще одной угрозе, ставшей частью нашей жизни

Владимир
Шелепов

Можно и нужно интегрировать различные системы друг с другом, чтобы, например, лицо, находящееся на карантине, в принципе не могло попасть ни на одно массовое мероприятие

В последние пару месяцев мир изменился, причем изменился стремительно. Какие последствия это несет для комплексной безопасности?

Владимир Шелепов: Да, мир быстро изменился, и мы еще даже не в силах осознать все перемены, которые случились, и предсказать, какие нас еще ожидают.

Что касается безопасности, на мой взгляд, пандемия коронавируса подхлестнет развитие соответствующих технологий и усилит роль интеграции различных систем в единые комплексные решения в области безопасности. И думаю, что именно в этом направлении нас ожидает самое бурное развитие.

Некоторые тренды видны уже сейчас: существует запрос на интеграцию систем контроля соблюдения карантина, систем распознавания лиц и систем «умных городов».Персональный сайт в эпоху цифровых технологий 2.3 т

Отдельные страны уже имеют и практический опыт. Например, в Южной Корее еще до начала эпидемии коронавируса была создана Smart Quarantine System, в рамках которой осуществляется сбор и анализ данных, поступающих от авиакомпаний и карантинных станций в аэропортах, портах, учреждений МИДа, Министерства юстиции, полиции, организаций здравоохранения, офисов страховых компаний. Анализируется информация от более чем 1800 СМИ. Для поиска «контактников» кроме данных сотовых операторов, также используются системы распознавания лиц.

Ведется сбор и анализ данных по посещению гражданами эпидемиологически неблагоприятных стран посредством анкетирования в приложении, данных от транспортных компаний, пограничных служб, полиции, информации от сотовых компаний, а также данных финансовых учреждений для отслеживания финансовых транзакций инфицированных и «контактников». При этом часть информации из служебных систем переводится в открытые данные, которыми могут пользоваться все граждане страны. В кооперации с коммерческими телекоммуникационными компаниями созданы web-порталы и мобильные приложения, которые дают информацию жителям о местах продажи средств защиты.

Обработанная информация используется для широкого оповещения и информирования граждан страны посредством SMS, чат-ботов, голосовых сообщений о перемещениях инфицированных лиц. Это не вся информация о корейском опыте и, конечно же, они продолжают развивать свою систему. Но этот пример подтверждает мой прогноз о том, что ключевым фактором в противодействии глобальным угрозам будет создание интегрированных систем.

Как отразится ситуация с коронавирусом на массовых мероприятиях? Пора ли пересматривать тут современные стандарты в области обеспечения безопасности?

Владимир Шелепов: Страны (и даже регионы внутри стран!) закрылись друг от друга, и мы видим, как мир постепенно учиться жить в новой реальности, но я надеюсь, что постепенно обстановка стабилизируется, вернутся и массовые мероприятия.

Что касается спортивных мероприятий, то в этом вопросе я пристрастен, потому что являюсь болельщиком с многолетним стажем. Апокалиптичный для всех любителей спорта сценарий будет в случае, если появится новый стандарт размещения болельщиков на трибунах с обеспечением социальной дистанции в 1,5 метра. Мы с коллегами подсчитали, что в этом случае произойдет драматическое снижение вместимости трибун без изменения их размера, что фактически убьет дух живого сопереживания на спортивном мероприятии, будь то футбол, баскетбол или большой теннис. Но главное, что результат не гарантирован, ведь помимо трибун на стадионах есть и другие места общего пользования: входные группы, точки питания, туалеты и подтрибунные помещения, где тоже потребуется обеспечить необходимую дистанцию между людьми и реализовать это будет весьма затруднительно. Как болельщик я надеюсь, что этот сценарий не будет реализован. Как специалист я верю, что результат – безопасное проведение мероприятия – может быть достигнут и другим способом. Например, можно сделать акцент на контроле ситуации в целом, на работу на так называемых «дальних подступах» к локальным объектам – местам проведения массовых мероприятий.

Можно и нужно интегрировать различные системы друг с другом, чтобы, например, лицо, находящееся на карантине, в принципе не могло попасть ни на одно массовое мероприятие. Одной из таких систем может быть система [идентификации], в частности, FAN ID, успешно зарекомендовавшая себя во время ЧМ-2018 по футболу.

Против FAN ID регулярно бунтовали футбольные фанаты

Владимир Шелепов: Все футбольные болельщики очутились в новой реальности – без живого футбола, длится она уже больше месяца и для подавляющего большинства очень и очень некомфортна. Уверен, что многие согласились бы на условный FAN ID, если бы он дал возможность проведения и посещения матчей. По-видимому, в будущем нас также ждут дополнительные проверки перед посещением массовых мероприятий, в частности, на отсутствие COVID-19.

Например, в Английской премьер-лиге рассматривают вариант, что посещать матчи смогут болельщики, имеющие «паспорт здоровья». А паспорт планируют выдавать тем, у кого тест на коронавирус дает отрицательный результат или у кого есть антитела, дающие иммунитет от болезни.

Вы не думали, что с появлением вакцины ситуация вернется к докризисной и все обсуждаемые меры будут просто ни к чему?

Владимир Шелепов: Вакцина появится, но наивно считать, что не возникнет новый вирус. И в том, что будут пересмотрены подходы к реагированию на эту угрозу – сомнений нет. Вот вам факт: согласно The Global Risks Report 2019 угроза «rapid and massive spread of infectious diseases» не попала в «топ-5» угроз ни по степени вероятности, ни по влиянию на общество, а единственное ее упоминание в данном аналитическом отчете за последние 10 лет относится к 2015 году: 3-е место по влиянию на общество, но при этом в пятерку наиболее вероятных угроза не попала. Уверен, что отчет 2020 будет значительно отличаться от предыдущих. Мы столкнулись с новой реальностью и должны извлечь урок из произошедшего и, в частности, найти способы обеспечить безопасность массовых мероприятий в будущем, не ломая построенное за долгие годы.

Конечно, если продавать дешевые туристические путевки в регионы, охваченные тем или иным вирусом, кто-то будет их покупать — порой люди готовы рисковать, если есть возможность сэкономить. Но в данном случае личный риск таких покупателей создает угрозу безопасности для других людей и без определенных ограничений здесь не обойтись.

Наверняка усилится риторика об ограничении прав человека и в будущем нас ожидает немало дискуссий по этому поводу. Но города, регионы, страны да и весь мир должны извлечь необходимые уроки и быть готовыми к подобным угрозам в будущем. И здесь, повторюсь, не в последнюю очередь должна помочь интеграция различных систем в комплексную систему, обеспечивающую безопасность. Причем необходимо интегрировать в том числе и системы, формально не являющиеся системами обеспечения безопасности. Я считаю, что в нашей стране достаточно компетентных профессионалов и общими усилиями мы сможем нормализовать ситуацию даже после такого тяжелого кризиса.

Поток информации о COVID-19 в СМИ зашкаливает. Как отделить информационный шум от реалий?

Владимир Шелепов: Сложный вопрос, поскольку все мы живем в медиапространстве и полностью изолироваться от новостей в современном мире невозможно. Поток информации, зачастую умышленно искаженной, о COVID-19 сегодня зашкаливает.

Рассматривая медиасреду с позиции информационной безопасности, следует помнить, что в определенных ситуациях она может негативно воздействовать как на отдельных людей, так и на общество в целом: дезинформировать, сеять панику, призывать к насилию. Поэтому меры по противодействию вредоносной и фейковой информации необходимы, оправданны и должны быть применены.

К тому же у нас многие, уйдя на карантин, перешли в «режим сплетен» и тратят огромное количество времени на обработку и обсуждение информационного хлама вместо того, чтобы сосредоточиться на реальных заботах, общении с близкими, решении тех вопросов, которое возможно на карантинном режиме.

Я думаю, не стоит немедленно реагировать на ту или иную информацию. После каждой `шокирующей новости` обязательно стоит взять паузу, подумать, проверить ее источник, убедиться в корректности по другим официальным или заслуживающим доверия каналам и не забывать про здравый смысл.

В России традиционно сильна роль государства. В нынешней ситуации власти могут усилить контроль за гражданами до уровня, который будет превышать здравый смысл и выходить за границы норм демократического общества?

Владимир Шелепов: Это классическая дискуссия, которую ведут многие годы во многих странах, взять хотя бы США после терактов 2001 года. Выскажу свое мнение: у нас нет другого варианта, кроме тотальной интеграции. Интегрированные решения дают возможности реагировать на новые вызовы, которые, как мы уже могли убедиться, могут серьезно изменить мир в течение считанных недель.

И нельзя рассчитывать, что мы и дальше будем иметь высокий уровень комфорта, ничего не отдавая взамен. Человек, сидящий на карантине, ограничен в своих правах? Да, но ведь это сделано как для его пользы, так и для безопасности всех остальных. В свое время было много разговоров о досмотре при входе в аэропорт, но со временем все привыкли и воспринимают это как норму для обеспечения безопасности.

Конечно, наши персональные данные, которые собраны в информационных системах, могут быть скомпрометированы, с переходом общества на «удалёнку» активизировались «онлайн-мошенники». Все это, безусловно, потребует адекватных мер защиты.

Люди стараются держаться друг от друга на расстоянии. Как это повлияет на организацию массовых мероприятий?

Владимир Шелепов: Нахождение на расстоянии — это вынужденная мера, особенность текущего момента. Уже известно, что спортивные мероприятия после их возобновления будут какое-то время проходить без зрителей. Существуют различные прогнозы относительно длительности переходного периода, но, надеюсь, люди в разумно короткий срок снова получат доступ к зрелищам, спортивным или развлекательным.

Мы снова будем иметь дело со скоплением людей, безопасность которых нужно обеспечить. И здесь наша ключевая задача — не допустить потенциального нарушителя на массовое мероприятие, чтобы участники и зрители были уверены в своей безопасности и получали удовольствие от зрелища. При этом не нужно забывать о том, что существует значительное количество мест с массовым пребыванием людей, не связанных с спортом или концертами, например, торговые центры, музеи, объекты транспортной инфраструктуры, городские пространства. Вечно сидеть в изоляции человечество не будет.

Пандемия коронавируса наверняка приведет к появлению дополнительных требований по дооснащению объектов техническими средствами, позволяющими адекватно реагировать на подобные угрозы в будущем. С точки зрения массовых мероприятий можно предположить изменение оснащения контрольно-пропускных пунктов на границах объектов, в частности, для проведения температурного контроля, проведения обязательных санитарных мероприятий и т.д. Мы верим, что со временем появится вакцина от COVID-19, но точно так же мы верим, что подобные угрозы возникнут еще не раз и готовиться к ним нужно уже сейчас.

Какие новые решения в сфере комплексной безопасности позволят реагировать на подобные угрозы в будущем?

Владимир Шелепов: У нас есть ряд идей, которые мы сейчас прорабатываем совместно с нашими партнерами, производителями программных и аппаратных решений. Эта информация конфиденциальна и пока я не вправе о ней распространяться. Однако есть несколько направлений, обсуждаемых в ГКС экспертами дирекции комплексных систем безопасности, по которым будет вестись работа.

Например, мы ожидаем модернизацию систем контроля и управления доступом в части активной замены контактных считывателей на бесконтактные, активную интеграцию СКУД с видеоаналитическими системами, например, в области распознавания лиц, в том числе, при использовании медицинских масок.

При досмотре посетителей и автотранспорта, думаю, появятся специальные технические средства оперативного обнаружения, распознавания, локализации веществ и материалов повышенной опасности, включая опасные биологические агенты.

Одним из ключевых вопросов является внедрение средств оперативной безопасной утилизации отходов.

В целом, уверен, что в самом ближайшем будущем появятся новые или модернизированные решения, которые будут востребованы, и команда АО «Группа Систематика» обязательно внесет свой вклад в развитие технологий и решений. Потребность людей в безопасности — одна из важнейших, можно сказать, `базовая`, и она никуда не исчезнет. Поэтому рынок, связанный с обеспечением безопасности, просядет вместе с остальными отраслями экономики, но быстро восстановится и начнет расти.

Exit mobile version